Вопросы

Mobileye – система безопасного движения

Главная » Актуальные » Mobileye – система безопасного движения

Mobileye – система безопасного движения

Mobileye – система безопасного движения

 

Система видеофиксации дорожной обстановки — Mobileye была изобретена израильским исследователем Амноном Шашуа в 1999 году. В том же году совместно со своим партнёром Зивом Авирамом исследователь основал одноимённую компанию.

Принцип работы системы 

С видеодатчика и бортового компьютера на специально разработанный процессор EyeQ непрерывно поступает информация о ситуации на дороге в реальном времени, что позволяет своевременно предупредить водителя о возникновении опасной ситуации. Оповещение осуществляется визуально с помощью пиктограмм на дисплее, а также звуковых и тактильных сигналов.

Система Mobileye распознаёт другие транспортные средства, велосипедистов, пешеходов, дорожные знаки и дорожную разметку. Помимо функций оповещения водителя, устройство обладает функциями интеллектуального управления дальним светом, соблюдения безопасной дистанции между впереди движущимися автомобилями и удержания в выбранной полосе движения. Система не снимает ответственности с водителя и не вмешивается в процесс управления, но она способна помочь водителю своевременно среагировать на опасность и избежать столкновения.

Блок устройства размером с мобильный телефон, внутри которого находится чип процессора EyeQ, видеодатчик и громкий динамик устанавливается на лобовом стекле сразу за зеркалом заднего вида, что не препятствует обзору. Компактный информационный дисплей можно устанавливать над приборной панелью, над рулевой колонкой, на лобовом стекле и в любом удобном для водителя месте.

Установка системы Mobileye возможна в абсолютно любом автомобиле. С помощью диагностического разъёма либо бесконтактных соединений устройство подключается к бортовому компьютеру. Если в автомобиле отсутствует бортовой компьютер, то подключение выполняется к датчикам скорости и рычагу включения поворотников напрямую.   

Достижения компании Mobileye

Эффективность работы систем обеспечивают чипы — EyeQ собственного производства одноимённой компании. Сотрудничество с автоконцернами BMW, Volvo, Audi, General Motors, Nissan и Toyota позволяет компании составлять серьезную конкуренцию таким технологическим гигантам как Google, Nvidia и Tesla. На сегодняшний день компания успешно сотрудничает с 13 автоконцернами и успела зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

Продажа компании

Успех и стремительное развитие израильской компании Mobileye не остался незамеченным. В 2017 году её за $15,3 млрд. купила американская компания Intel. Это событие сделало Mobileye самой дорогой из всех израильских компаний, ранее приобретённых иностранными корпорациями.  

Планы на будущее

Несмотря на продажу компании, ею по-прежнему управляют её основатели, у которых огромные амбиции. К 2019 году планируется создание полноценных систем автономного управления, которые будут реализованы на чипах EyeQ пятого поколения. К 2021 году Mobileye совместно с BMW собирается выпустить беспилотные автомобили полностью готовые для эксплуатации в реальных дорожных условиях.

Уже сейчас системой помощи водителям Mobileye комплектуются современные автомобили. С её помощью удастся предотвратить сотни тысяч аварий и спасти десятки тысяч жизней.